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Meisterzwang für Gastronomie-Betriebe..

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bebolus:
Hallo,
falls hier Lebensmittelkontolleure unterwegs sind: Würde ein Meisterzwang für die Gastro Sinn machen?

Casa:
Es hat alles Vor- und Nachteile. Der Meisterzwang für Speisewirtschaften wurde allerdings vor vielen Jahren abgeschafft.

Oder meinst du Schankwirtschaften ohne Speisen? Diese fallen auch unter die Gastronomiebetriebe.


Ozymandias:
In anderen Ländern hängen die Lebenskontrolllberichte am Eingang.

Bei uns in Deutschland gibt es mittlerweile Topf Secret.

Schmitti:

--- Zitat von: bebolus am 20.01.2025 17:48 ---Würde ein Meisterzwang für die Gastro Sinn machen?
--- End quote ---
Klar. Meisterzwang => höhere Kosten => weiteres Gastrosterben => weniger Arbeit für den Kontrolleur.

bebolus:
Naja, wenn ich es richtig sehe, dann kann eigentlich jeder ein Restaurant betreiben. Möchte Jemand z. B. ein Regal aus Holz bauen und verkaufen, dann braucht er einen Meister im Betrieb. Beim Schreiner dürfte das der Fall sein, weil man den Berufsstand schützen möchte.

Nun scheint es ja Gastro und Gastro zu geben (einige nach dem Motto: wer nix wird wird Wirt und sicherlich auch viele professionell arbeitenden Betriebe).

Wäre es möglicherweise sinnvoll diesen Schutzgedanken auch auf die Gastro auszuweiten?

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